bob多特蒙德app

内网 中文EN
当前位置:首页学术成果经济学部
如何认识数字经济的特性
2022-08-01 来源:《经济日报》2022年7月28日 作者:杨虎涛
分享到:

  数字经济事关国家发展大局。近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。习近平总书记强调,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。面向未来,要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。我国是世界第一制造业大国,数字经济规模处于世界领先地位,信息化发展成就斐然。在此背景下,充分认识数字经济的特性,把握数字经济和传统工业经济之间的相互关系和影响,推动数字经济和实体经济融合发展,将成为持续赋能经济发展和产业转型升级的关键所在。

  数字经济与传统工业经济既有区别,又有联系。从区别上看,数字经济的关键生产要素是数据。无论是围绕数据信息收集、存储、加工、传输、追踪形成的智能制造,还是依托数据计算和运用的大数据、人工智能、边缘计算等技术,数据都是重要原料和关键投入;而在传统工业经济中,资本、劳动力、土地是主要的生产要素,数据尚未成为赋能价值创造的关键要素。从联系上看,传统工业经济拥有对数字经济而言很重要的数据来源和应用场景,互联网、大数据、人工智能等数字技术在传统工业经济领域的广泛使用和深度融合,可以提高传统工业的全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。从这个意义上说,数字经济构成了改造提升传统产业的支点和构建现代化经济体系的重要引擎。

  数字经济的构成和发展包含着对传统农业经济和传统工业经济的渗透、覆盖和创新,而传统工业经济向先进智能制造转型升级的过程,也体现着数字经济发展的深度和广度。从国家统计局发布的《数字经济及其核心产业分类统计(2021)》中可以看到,数字经济分为数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业和数字化效率提升业5大类。其中,既有数字产业化部分,又有产业数字化部分,恰恰体现了数字技术与实体经济融合发展、相互促进、密不可分的关系。

  我国是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,传统工业经济拥有的海量数据和丰富应用场景等宝贵资源,是数字经济发展的重要保障。发展智能制造需要一定程度的工业能力积累。一国如果缺乏工业化历程和一定的传统工业基。湍岩越邢冉只、智能化技术在工业领域的吸纳和推广。我国既有的传统工业在结构和规模上具备良好的数字化改造和升级基。芊褚劳邢钟刑跫在数字经济浪潮中推动经济高质量发展,将成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的关键。

  传统工业经济的数字化、智能化发展也可以为数字经济尤其是数字产业化发展提供强有力的支撑。数字经济作为一个系统的整体,其持续发展取决于各产业部门的匹配和支持程度,数字产业化的发展离不开能源、电力和材料等传统工业部门的支持,而后者的数字化、智能化水平提升,又可以更好地促进数字产业化发展。

  当前,数字经济成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。但是,这并不意味着数字经济对后两者的替代和消灭,而是超越和发展。正如工业经济之后,农业经济并未消亡,而是通过工业的渗透、支持和改造,实现了农业现代化。数字经济也不会替代、取消传统工业经济,而是通过数据这一关键要素转变传统工业经济的生产方式,促进经济提质增效升级。因此,正确认识数字经济的特性,把握好数字经济和传统工业经济的区别和联系,坚持推动数字经济和实体经济深度融合,才能更好为经济发展注入强劲动能,推动我国经济实现高质量发展。

 。ㄗ髡呦礲ob多特蒙德app习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

责任编辑:崔岑

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • bob多特蒙德app学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 中国社会科学杂志社新闻中心招聘启事
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网