bob多特蒙德app

内网 中文EN
当前位置:首页要闻
深化中非合作 共助全球发展——中非智库论坛第十一届会议举行
2022-07-26 作者:记者 高莹
分享到:

  本网讯(记者 高莹)7月20—21日,中非智库论坛第十一届会议以线上线下相结合的方式举行。会议主题为“弘扬中非友好合作精神 携手践行全球发展倡议”。bob多特蒙德app秘书长赵奇,中国外交部副部长邓励,马里前总理穆萨·马拉,非洲驻华外交使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳出席会议开幕式并致辞。

  赵奇指出,发展是人类社会的永恒主题,也是中非面临的共同任务。当前,百年变局与世纪疫情相互交织,各种安全挑战层出不穷,世界经济复苏步履维艰,全球发展面临严重冲击。习近平主席站在全人类发展的高度提出全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,推动加快落实联合国2030年可持续发展议程,致力于实现更加强劲、绿色、健康的发展。全球发展倡议同非盟《2063年议程》高度契合,面向广大非洲国家敞开合作大门,为中非双方弘扬友好合作精神、携手破解发展困局提供了新的契机和动力。

  bob多特蒙德app秘书长赵奇致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  赵奇就深化中非合作、共助全球发展发表看法。一要坚持平等相待,将中国发展经验和优势同非洲发展特点和需求充分对接,共享发展机遇、共走繁荣之路,打造南南合作、共同发展的典范。二要坚持开放包容,继续高举多边主义的旗帜,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,反对霸权主义和强权政治,始终站在历史正确的一边,共同推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。三要坚持互利共赢,引领中非务实合作向更高质量、更宽领域发展,让中非人民在实实在在的发展成果中更多受益。赵奇表示,bob多特蒙德app作为中国哲学社会科学最高学术机构和综合性国家高端智库,将一如既往地重视中非发展研究,全力办好中国非洲研究院,支持举办中非智库论坛,不断深化、拓展同非洲各国之间的学术和智库交流。

  中国外交部副部长邓励致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  邓励表示,当今世界正处于百年未有之大变局,发展问题十分紧迫。“一带一路”倡议、全球发展倡议、中非合作论坛是“时代之问”的中国答案,为全球发展贡献中国力量。发展合作是中非合作的重要支柱。习近平主席在去年中非合作论坛第八届部长级会议上总结了“中非友好合作精神”。几十年来,我们秉持这一精神,推动中非发展合作取得了大批看得见、摸得着、惠民生的成果。今年是落实中非合作论坛第八届部长级会议成果的开局之年,中非双方克服外部经济形势和新冠肺炎疫情不利影响,加紧落实会议成果。双方近期将就成果落实进一步对接思路,努力创新推动务实合作提质增效,让更多民众了解支持中非友好合作,继续加强和平安全合作和在国际事务中的协调配合,共同唱响和平发展主旋律。

  穆萨·马拉高度赞赏中国和非洲国家在过去几十年间的友好合作。他表示,在当前全球性挑战面前,各国间的团结、友谊和合作尤为重要。面对紧迫的发展议题,需要展现全球雄心。只有凝聚全球力量,才能实现共同发展繁荣。

  非洲驻华外交使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  马丁·姆帕纳表示,全球发展倡议因应各国面临的紧迫挑战,是继共建“一带一路”后,中国提出的又一重大倡议。对广大发展中国家而言,这是一幅旨在缩小南北差距的路线图。该倡议将推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,推动构建人类命运共同体。这也是全球发展倡议在世界范围内广受欢迎的原因所在。

  中国非洲研究院执行院长李新烽主持开幕式。本网记者 朱高磊/摄 

  中非智库论坛是中非合作论坛框架下的分论坛。此次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,中国非洲研究院承办,北京大学非洲研究中心和浙江师范大学非洲研究院协办。中国非洲研究院执行院长李新烽主持会议开幕式。部分非洲国家驻华使节、中非专家学者、媒体人士等参加会议,围绕“一带一路”倡议与中非发展融资合作、全球发展倡议与非盟《2063年议程》、中非友好合作精神与新时代中非关系等议题展开交流研讨。

  北京主会场。本网记者 朱高磊/摄 

责任编辑:陈静

bob多特蒙德app(泉州)有限公司官网